?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Think positive

Как я отношусь к позитивному мышлению? Я тут недавно стала делать кросс-пост в фейсбук, появились комментарии реальных знакомых, у которых нет жж. И одна моя старая знакомая, с которой мы жили в одной комнате в общежитии на первом курсе, написала мне встревоженное письмо, что ей кажется, что я недостаточно позитивна. Кстати, человек - очень хороший, не представляю, как бы я без нее выжила в том 1996 году. Когда я вернулась из США, после года, проведенного там в тепличных условиях, в протестантской семье, в добре, заботе и комфорте (была студенткой по обмену и почти весь учебный год проучилась в американской средней школе). Так вот, я, значит, вернулась из Штатов и поступила в ин.яз, т.к. математика была заброшена и других вариантов на тот момент не возникало. Общежития первокурсникам не давали, и мама выбила мне по своей линии общежитие, где жили во время повышения квалификации работники министерства хлебопродуктов. Вот это была школа жизни. Там и разбились все мои иллюзии о "народе" и "добрых людях". Туда приезжали водители каров и прочие работяги, не знаю, чему они там учились, по моим воспоминаниям, они в основном пили водку и играли в "тысячу". И ломились к нам в комнату, напившись. Напор был жесточайшим. Такие вот тяготы нас сблизили. Помнится еще, как в конце года начался ремонт, и нас вообще попросили оттуда.
одну ночь мы с N. ночевали в кабинете на первом этаже. Проснулась от того, что по подушке пробегала крыса. Я крыс боюсь панически. Эта была моя последняя ночь на улице Вильямса. А однажды мы ночевали на крыше под звездным небом. Так здорово было.
Так о чем это я? В общем, посоветовала мне подруга суровой юности быть оптимистичнее и веселее. И я вот много думала об этом. С одной стороны, ноющий человек, конечно, не очень приятен окружающим, он как бы взывает "Жалейте меня" и это напрягает, жалеть. С другой стороны, человек с приклеенной улыбкой, у которого всегда все ОК или just great! тоже утомляет. С таким вообще непонятно, о чем говорить. Можно только внимать. Мне хочется переживать весь спектр эмоций. Однако общаясь со знакомыми, которые живут заграницей, понимаешь, что они всегда хвастаются, т.е. в западной культуре жаловаться нельзя, всегда нужно делать вид, что все хорошо. Допустим, не жалуемся. Но себе-то нужно отдавать отчет, что в этом у меня все хорошо, а вот здесь как-то не очень. Вот эти позитивные аффирмации "я красивая, богатая, счастливая, у меня замечательный муж, прекрасная работа". Сколько раз ни повтори, что у меня есть миллион долларов, ну не появится он. Не верю я в мифы о том, что мы своими мыслями можем влиять на объективную реальность. Поэтому, я считаю, что это просто самообман, причем опасный.
И вообще, поняла наконец-то о себе, что мне нравится мрачноватый взгляд на мир. Люблю сарказм, черный юмор, двадцать вторую уловку. Вот сейчас как-то так. А позитивное мышление делает мир плоским, двухмерным. И потом, но мы ведь действительно все умрем, этого же никто не отменял, нет?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
be_unafraid
Aug. 20th, 2014 04:40 am (UTC)
Мне кажется, это такая попытка убедить себя, что мир на самом деле не велик, не страшен и поддаётся контролю. С гипотезой справедливого мира то же самое: "плохое происходит только с плохими людьми, а мне бояться нечего".

С другой стороны, с сарказмом (и унынием) тоже так легко бывает перегнуть палку...
savellla
Aug. 20th, 2014 06:33 pm (UTC)
Класс! Про то, что мир кажется не таким страшным - здорово сформулировано.
discomfort_lt
Aug. 20th, 2014 09:50 am (UTC)
Нужно учиться говорить и воспринимать услышанное по-русски. Cам подвержен бесконечным модернистским макаронизмам, изъясняюсь рвано и непрозрачно... А тут речь о том, что наш вариант - "не положительный". Если человек скажет тебе, что ты не положительна, - значит, ты ему недостаточно приятна, находишься в противоречии с его взглядами на жизнь или ведешь себя в жизни плохо. Это ведь прямая атака, верно? Иона подразумевает ответственность высказывающегося. А за модным не-позитивным скрывается такая лингвистическая возможность снять с себя ответственность, просто провести некое сравнение, применить прилагательное. Ты негативна - или ты характеризуешься отрицательно - разная тяжесть фраз, разная степень ни за что не отвечающей резиновой улыбки.
savellla
Aug. 20th, 2014 06:37 pm (UTC)
А я все думала, почему меня это прямо-таки взбесило, такое замечание. Теперь понятно, действительно, похоже на то. Хорошо растолковал. Когда мне не нравится, о чем пишет некто, я его просто удаляю из друзей, без нравоучений.
pta_ha
Aug. 20th, 2014 06:52 pm (UTC)
ты никому ничего не должна, это уж точно )) ты не обязана быть оптимистичнее, потому что кому-то захотелось, но было бы неплохо, если бы тебе стало светлее (от улыбки стало всем светлей) счас начну пистаь банальщину. мы наверное потому и не пишем о хорошем, что это выглядит тупо ) мы сегодня шкафы придвинули после ремонта к стенке - это такое счастье!!! надо срочно забить фейсбук этой новостью!
savellla
Aug. 20th, 2014 06:55 pm (UTC)
Ну про ремонт - есть, чем поделиться, в принципе. А что, это идея:-)
( 6 comments — Leave a comment )